Tradizioni eretine: “lumache in umido” di Ruggiero Paolillo

Questo piatto , si può gustare visitando la città di Monterotondo a venti minuti da Roma. Questa ricetta vede il suo momento di gloria culinaria, con la “Sagra della Ciumacata” che si svolge a Monterotondo nel periodo estivo, esattamente a Giugno.

Ingredienti per 4 Persone

  • Un 1,5 di Lumache
  • Un decilitro di olio di d’oliva,
  • peperoncino
  • passata di pomodoro,
  • aglio , e un rametto di rosmarino.

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Lumache in umido

PROCEDIMENTO

Prendete le lumache , mettetele in un retino e fatele spurgare per 15 giorni. Una volta spurgate lavatele sotto l’acqua corrente con l’aceto e il sale, una volta lavate mettetele in una capiente pentola a fuoco basso quando cominciano a uscire dal guscio alzate la temperatura, dopo la   cottura, versatele in un recipiente  capiente e risciacquatele sotto l’acqua corrente frequentemente.

Nel frattempo preparate  il sugo con gli ingredienti rimasti: Passata di pomodoro, aglio e un po’ di rosmarino.  Una volta fatto il sugo,  versatelo  in una ciotola di terra cotta, con le lumache  mescolate e aggiungete il rametto di rosmarino e aggiungete delle fette di pane abbrustolite.

BUON APPETITO!

 


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