Silvy, passione vegana. ” Pappardelle al  Ragù Vegano “

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

Pappardelle al  Ragù Vegano

Un primo piatto gustoso, saporito di facile preparazione, con le Pappardelle fatte in casa al Ragù di Zucca e Funghi Porcini.

Abbinamento perfetto da presentare e servire agli ospiti con la sorpresa di una pietanza diversa per chi non conosce la cucina Vegana.

Ingredienti  per 3  Persone

Per le Pappardelle

250g farina tipo 0

150g semola rimacinata

1cucchiaio di olio EVO

1 pizzico di sale

Per il Ragù Vegano

300g zucca  gialla

1 cipollotto

100ml brodo vegetale

un rametto di maggiorana

10g funghi porcini essiccati

1/4 di bicchiere di vino bianco secco

prezzemolo fresco

olio EVO q.b.

sale e pepe q.b

Procedimento

Per le Pappardelle, riunire le farine sulla spianatoia, creare una fontanella e versare pochissima acqua tiepida, aggiungere l’olio EVO  il sale, iniziare ad impastare continuando a versare poca per volta, pochissima acqua tiepida fino ad avere un impasto sodo.

Lavorare il panetto per 15  minuti e lasciare riposare coperto da pellicola per un’ora.

Spezzettare i funghi porcini prima di metterli in ammollo in acqua tiepida.

Preparare il Ragù Vegano, scartare la buccia della zucca e tagliarla a piccoli dadini.

In una padella antiaderente soffriggere il cipollotto con 2  cucchiai di  olio EVO aggiungere 2 cucchiai di acqua dei funghi in ammollo per ammorbidire il cipollotto. Aggiungere i dadini della zucca, foglioline di maggiorana e il brodo vegetale, stufare per 15 minuti, salare se occorre.

In un padellino versare 2 cucchiai di olio EVO aggiungere l’aglio schiacciato, dorare leggermente,  e versare i funghi sgocciolati bene, il prezzemolo asciugare tutto il liquido e sfumare con il vino bianco regolare di sale e pepe cuocere per 5 minuti.

Adesso eliminando l’aglio, unire i funghi   al Ragù  di Zucca oramai cotta, amalgamare insieme tutti gli ingredienti, tenere al caldo con coperchio.

Tirare la pasta  abbastanza sottile e tagliare  le Pappardelle  rispettando una larghezza 1.1/5 cm.

Bollire abbondante acqua salata, cuocere le Pappardelle a fuoco vivo, finché salgono tutte in superfice.

Scolare e versare le Pappardelle su un largo vassoio da portata con sopra tutto il Ragù di Zucca condire, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, guarnire con prezzemolo tritato. Servire subito le Pappardelle al Ragù Vegano.

by Silvy  Buon Appetito!