I Sapori di Affile

Tutti conoscono il buon vino di Affile, un Cesanese di eccellente qualità riconosciuto DOC con decreto del 30 novembre 2011, dal sapore secco, morbido, armonico, dal colore rosso rubino con riflessi violacei e un odore delicato e inconfondibile; un vino che ha deliziato il palato dei primi coloni Romani, che inebriati dapprima dalla bellezza selvaggia del luogo, si inebriarono dei prodotti della terra, successivamente, disboscando e coltivando i vitigni.

Un vino amato anche dai Papi e dagli Imperatori, dai Signori di queste terre e dal Popolo, che scelse di onorare il vitigno nel proprio stemma, rappresentato da un vitigno carico d’uva, su cui si attorciglia un serpente a difesa dello stesso; infatti, pene severissime erano previste per chi avesse arrecato danno “all’oro nero” del paese e alle viti.

Il Cesanese venne citato da poeti e letterati e si diceva addirittura avesse capacità medicamentose e miracolose, il suo prestigio valicò i confini internazionali, ricevendo durante il ‘900, numerosi riconoscimenti e premi alle Expo, come quelle di Parigi o del Belgio, ma anche Roma e Milano.

Gli abbinamenti suggeriti, sono con piatti della cucina popolare, succulenti, speziati, a base di carni rosse, suino, coniglio, agnello, formaggi e salumi stagionati, ma anche semplicemente come aperitivo da consumare presso il proprio bar di fiducia.

Tuttavia Affile non è famosa solo per il buon vino, ma anche per molti altri prodotti tipici, come ad esempio l’olio extravergine, dal sapore delicato, dal profumo intenso e dal colore verde scuro, ricco e unico, grazie alla sua origine montana,

Troviamo tra l’offerta anche il miele, preparato con fiori incontaminati, lontani dall’inquinamento della città, il formaggio di pecora, che da millenni tramanda la tradizione della pastorizia; ed ancora, le fettuccine ai funghi, di cui sono ricchi i boschi intorno ad Affile, o di cinghiale, essendo questa una zona di caccia , i sagnozzi, che sono un tipo di pasta lunga; la polenta alla cacciatora è un’altra squisita specialità da provare, così come i famosi dolci tipici:

Tozzetti

Giglietti

Risichelle

Tronchetto “Salame del Re”

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