Silvy, cuoca per passione, ” Filetto di Baccalà e Topinambur “

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

Filetto di Baccalà e Topinambur

Un secondo piatto dal sapore delicato grazie a il tubero del Topinambur una pianta abbastanza rara, spontanea. La possiamo trovare lungo i corsi d’acqua molto assolati con fiori simili a quelli dei girasoli.

È possibile coltivare il Topinambur, per questo motivo si vedono esposti dai fruttivendoli nei mercatini rionali, entusiasti per questo raro prodotto. Il Topinambur è stato il sostituto della patata messo poi da parte dimenticato,

forse perché meno sostanzioso, non ha glutine e a differenza della patata si può consumare anche crudo.

Il suo sapore è inconfondibile adatto alle ricette ricercate.

Ingredienti per 2 persone

400g  Topinambur

120g porri

350g Baccalà ammollato

1 spicchio di aglio

timo q.b.

4 mezze fette di pane Toscano

Olio EVO q.b.

sale e pepe

Procedimento

Sbucciare i Topinambur meglio possibile,  tagliarli a fettine, lasciandone 2 con la buccia  per la decorazione.

Sfogliare gli strati dei porri fino alla parte tenera, tagliarli a fettine sottili, sciacquarli e asciugarli, calcolare 1/3 il peso dei Topinambur puliti.

Preparare la crema, in una padella antiaderente versare un giorno di olio EVO fare appassire dolcemente i porri, aggiungere le fettine dei Topinambur, coprire a filo di acqua, cuocere per 20 minuti. Frullare il tutto con l’aggiunta di olio EVO salare  pepare e tenere da parte al caldo.

Tagliare a piccoli tranci il Baccalà e posizionarli in un tegame giusto a tenerli vicini, coprire a filo di olio EVO aggiungere l’aglio e il timo, cuocere dolcemente per 15 minuti.

Tostare le fettine di pane condite con olio sale e pepe.

Tagliare a fettine sottilissime i Topinambur lasciati per la decorazione e friggerle in olio EVO bollente ottenendo delle chips.

Scolare il Baccalà dall’olio e tamponarlo con carta assorbente.

Impiattare con 4 cucchiai di crema, al centro del piatto, poggiare i filetti di Baccalà, pane tostato sbriciolato e le chips di Topinambur e foglioline di timo.

by  Silvy Buon Appetito!

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