Bonus ristoranti, il Governo ha dato l’ok: ecco come ottenerlo

Con il decreto Agosto, il Governo ha previsto anche un bonus cosiddetto “filiera Italia” pari a 600 milioni di euro diretto in maniera specifica al bonus ristoranti, approvato su proposta del Ministro delle Politiche Agricole Teresa Bellanova dal Consiglio dei Ministri.

Si tratta di un contributo a fondo perduto e un finanziamento per quelle attività che hanno subito un evidente calo del fatturato, pari ad almeno il 25% tra marzo e giugno 2020 paragonato allo stesso trimestre del 2019. Il bonus potrà essere richiesto anche per l’acquisto di prodotti di filiere agricole, alimentari e vitivinicole da materia prima italiana. Il contributo minimo è pari a 2500 euro.

ISCRIVITI AL GRUPPO FACEBOOK PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATO

LEGGI ANCHE – INPS, Reddito di Cittadinanza: cambiano date pagamento agosto

Una notizia applaudita anche da Ettore Prandini, presidente di Coldiretti, che ha sottolineato come questo possa essere un passo decisivo per ottimizzare l’utilizzo delle risorse con interventi che valorizzano e sostengono la realtà economica nazionale. Allo stesso tempo, come sottolineato anche su QuiFinanza, ” al tempo stesso, si tratta di un provvedimento che risponde “alla svolta patriottica nei comportamenti di acquisto degli italiani”, con una maggiore attenzione all’origine dei prodotti che mettono in tavola determinata dalla consapevolezza delle difficoltà che sta affrontando il Paese. Dunque, un modo per esaltare il vero Made in Italy.”

LEGGI ANCHE – Decreto agosto – No al bonus ristorante, sì allo “sconto Sud”

Come prevedibile, l’emergenza sanitaria ha inciso in maniera importante anche sul piano economico, portando alla chiusura di aziende e un calo di consumi extradomestici di circa il 40%, con un drammatico effetto a catena anche per l’intera filiera agroalimentare.

Una filiera che, come sottolineato da Coldiretti, offre lavoro a 3.6 milioni di persone e coinvolge 740 mila aziende agricole, 70 mila industrie alimentari e 230 mila punti vendita in Italia, oltre a 330 mila imprese impegnate nella ristorazione, tra bar e ristoranti, con la vendita di molti prodotti agroalimentari nazionali che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco.