Silvy cuoca per diletto: ” Ravioli Ricotta e Spinaci al Ragù “

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

Ravioli Ricotta e Spinaci al Ragù

Un primo piatto della cucina Italiana con ingredienti semplici ma abbastanza elaborato.

Considerato il piatto della domenica, forse perché avendo più tempo per stare in cucina tra i fornelli, alla fine è una bella soddisfazione riuscire a preparare un primo piatto che trasmette gusto e felicità a tutta la famiglia.

Ingredienti per 5 persone

Per la pasta fresca

400g farina 00

100g semola di grano duro

5 uova a temperatura ambiente

Per il ragù

300g carne trita di manzo

60 ml olio EVO

1 cipolla

1 costa di sedano

1 carota

mezzo bicchiere di vino bianco

500 ml passata di pomodoro

1 bicchiere di acqua

sale e pepe q.b.

Per il ripieno dei Ravioli

1 uovo

400g ricotta di pecora

200g spinaci surgelati

50g burro

50g pecorino grattugiato al momento

noce moscata un mezzo cucchiaino

Sale  q.b.

Procedimento

Preparare la pasta fresca :

Sulla spianatoia miscelare le due farine, formare la fontanella, rompere e sbattere le uova, iniziare ad impastare per ottenere un panetto bello liscio, coprire con la pellicola, lasciare riposare per 1 ora.

Preparare il ragù :

Tagliare a piccoli pezzetti il sedano, carota e cipolla.

In una pentola media versare l’olio EVO scaldare e aggiungere gli odori tritati, rosolare per 5 minuti, unire la carne trita, salare e pepare cuocere per 10 minuti, versare il vino bianco, lasciare evaporare e aggiungere la passata di pomodoro.

Cuocere per 1 ora  a fuoco medio aggiungendo acqua durante la cottura circa un bicchiere.

Il ragù deve rimanere abbastanza denso.

Preparare il ripieno dei Ravioli :

Prima cosa, fare insaporire gli spinaci. In un padellino antiaderente, sciogliere il burro, aggiungere gli spinaci leggermente scongelati, aggiungere sale e pepe, fare insaporire e consumare tutta l’acqua rilasciata dagli spinaci. Appena pronti, passarli al passaverdure a fori grandi, fare raffreddare.

In una capiente ciotola, rompere e sbattere l’uovo, unire la ricotta di pecora, gli spinaci, il pecorino grattugiato fresco, noce moscata e sale q.b. amalgamare bene tutto il composto e tenere in frigo.

Stendere il panetto della pasta con il matterello abbastanza sottile, tagliare delle strisce alte 9 cm. posizionare in tutta la striscia cucchiaini colmi di ripieno distanti tra loro 6 cm. piegare la striscia di pasta, passare tra gli spazi con la rotella tagliapasta e sigillare i Ravioli con i rebbi di una forchetta.

Continuare velocemente con tutte le altre strisce di pasta.

Assicurarsi che il ragù sia pronto, portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere i Ravioli, aspettare che salgono tutti in superfice e fare bollire per 1 minuto.

Scolare su un largo vassoio da portata, dove è stato versato un mestolo di ragù, adagiare tutti i Ravioli appena scolati e condire con il resto del ragù.

Impiattare 5 o 6 Ravioli a porzione e spolverare con pecorino oppure parmigiano grattugiato.

by Silvy   Buon Appetito con il piatto della Domenica!