Silvy, cuoca per diletto: “Tortina al Cacao amaro e Mandaranci”

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

Tortina al Cacao amaro e Mandaranci

Dolce di fine Inverno con gli ultimi Mandaranci della stagione. Sono i più buoni, il loro succo unito al Cacao amaro e ai mandaranci caramellati, si ottiene un sorprendente sapore tutto da scoprire.

Soffice da mordere e croccante per i confetti al cioccolato fondente. Consigliato per il dolce di fine pasto.

Ingredienti per 4 persone

(stampo da 20 cm)

Per la Tortina

2 uova a temperatura ambiente

170g zucchero semolato

1 mandarancio la buccia grattata

2 mandaranci premuti

sale un pizzico

fialetta di vaniglia

130g farina tipo 00

30g cacao amaro

Per caramellare i Mandaranci

3 mandaranci

2 cucchiai di acqua

1 cucchiaio di zucchero semolato

confetti al cioccolato per decorare

Procedimento

Per la Tortina

Prima di tutto montare la panna a neve ferma, tenere in frigo e ungere lo stampo in silicone con olio.

In una ciotola fonda  rompere le uova, unire lo zucchero semolato la buccia del Mandarancio grattata, il sale e montare con le fruste elettriche ottenere un composto chiaro, unire la fialetta e il succo dei mandaranci.

Unire alla farina il cacao amaro, il lievito e setacciare il tutto.

Aggiungere la miscela di farine al composto poche per volta mescolando lentamente, unire la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto.

Versare il composto nello  stampo e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti spegnere, fare raffreddare e sfornare.

Caramellare i mandaranci

Lavarli  sotto l’acqua corrente, tagliarli a metà, nella parte centrale, ottenere possibilmente delle fettine tutte uguali.

In una larga padella antiaderente posizionare le fettine in modo ordinato e staccate tra loro, versare l’acqua e lo zucchero semolato e caramellare le fettine fino all’esaurimento de liquido.

Fare asciugare del tutto le fettine fuori dalla padella, girandole spesso.

Capovolgere la Tortina al Cacao Amaro oramai fredda, guarnire a piacere con le fettine di Mandarci caramellate e confetti al cioccolato fondente e foglie di mandarancio.

by Silvy   Buon Dolce di fine Inverno!

 

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