Dal Campidoglio arriva l’approvazione alla delibera relativa per la nomina di Roma come Città del Formaggio 2025. L’assessora all’Agricoltura e Ambiente Sabrina Alfonsi ha presentato il documento dell’iniziativa. Promotore: l’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio – O.N.A.F. Attraverso il quale sono individuati i Comuni italiani che possono rientrare nell’Albo delle Città del Formaggio.
L’investimento ufficiale
La Capitale sarà quindi investita della nomina Il prossimo 28 marzo con una cerimonia pubblica, nella sala della Protomoteca, dedicata alla valorizzazione del prodotto caseario.
Le parole dell’assessora Alfonsi
L’assessora Sabrina Alfonsi ha voluto commentare l’imminente nomina: “Roma e la sua area metropolitana hanno una tradizione casearia, testimoniata da oltre cinquanta caseifici. Un unicum se paragonata ad altre capitali di paesi europei”, ha premesso. Alfonsi ha poi precisato che “tra gli interventi programmatici dell’Amministrazione comunale sono previste iniziative volte alla valorizzazione del territorio e dei prodotti agroalimentari locali. Iniziative che sono parte di una più vasta pianificazione di una politica del cibo.
In queste azioni rientrano: l’istituzione del Consiglio del Cibo di Roma e il Tavolo sulle filiere agroalimentari recentemente avviato dalla Città Metropolitana. Due strumenti che consentiranno all’Amministrazione la redazione di un Piano del Cibo. Documento che traccerà gli orientamenti e le azioni necessarie a garantire a tutti i cittadini di Roma Capitale l’accesso a cibo sano, ecologicamente ed eticamente sostenibile”.
Ringraziamento all’ONAF
Alfonsi ha poi ringraziato l’Associazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio (ONAF) per la nomina di Roma a Città del Formaggio 2025. Spiegando come ciò sia “un’ulteriore testimonianza del ruolo nazionale assunto dalla città sulle politiche del Cibo“.
Foto: onaf.it